Samstag, 14. Dezember 2024

Donnerstag, 12.12.2024 - Die Tricks der Südeuropäer

 Die Tricks der Südeuropäer:

Trotz Pizza & Pasta – wieso sind Italiener so schlank?

Von Silke Hümmer - BILD – Donnerstag - 12.12.2024

Wenn man Pasta richtig isst, wird sie auch nicht zum Dickmacher

Sie essen Pizza, sie essen Pasta und auch Weißbrot gehört zu fast jeder Mahlzeit in Italien dazu.

Klassische Dickmacher – wieso bitte schaffen es die Italiener so schlank zu sein?

Des Rätsels Lösung: Nudeln und Co. werden dort anders verzehrt als bei uns.

Hart statt weich

Wenn Nudeln weich gekocht sind, hat unser Darm nichts mehr zu tun. Die Folge: Der Blutzucker steigt schnell an, fällt aber genauso schnell und wir haben erneut Hunger.

Deshalb ist die perfekte Pasta „al dente“, also bissfest. Das Kauen ist gut für den Blutzuckerspiegel. Zudem führt die Magen-Füllung mit der härteren Pasta dazu, dass etwa Soße oder Käse nicht als Fett auf den Hüften landen, sondern einfach durchrutschen.

Auf die Portionsgröße kommt es an

Während bei uns Nudeln meist als üppiger Berg auf dem Teller landen, beschränken sich die Italiener bei Pasta auf eine kleine Portion als Vorspeise.

  Als Secondo, also Hauptspeise gibt es Fleisch, Fisch, Salat und Gemüse. Durch die gesunden Fette, Eiweiße und Ballaststoffe des Hauptgangs bleiben wir länger satt.

Die goldene Pasta-Regel

Wenn Pasta als Hauptspeise serviert wird, dann nur mittags.

Kombiniert werden die Nudeln in Bella Italia selten mit üppigen Sahnesoßen, sondern etwa mit frischen Tomaten, Olivenöl und Knoblauch. Abends gibt es in Italien dann vor allem leichte Antipasti ganz ohne Kohlenhydrate.

Und nach jeder Mahlzeit darf natürlich nie der Espresso fehlen: Das enthaltene Koffein kurbelt die Fettverbrennung an und bringt den Stoffwechsel auf Trab.

Intervallfasten

Die meisten Italiener verzichten auf ein ausgiebiges Frühstück und starten nur mit einem Espresso in den Tag.

 ► Damit essen sie über einen Zeitraum von etwa 12 bis 16 Stunden nichts und befolgen so (unbewusst) das Prinzip des Intervallfastens. Hier wechseln sich Essenszeiten und Fastenperioden ab, wodurch der Stoffwechsel, besonders das Insulin, reguliert wird.

Gesunde Fette

Nicht ohne Grund sind Wissenschaftler davon überzeugt, dass die Mittelmeer-Diät die gesündeste Ernährungsform ist. Und dazu zählt auch das in Italien beliebte Olivenöl.

 Es stabilisiert nicht nur den Blutzucker, die enthaltenen ungesättigten Fettsäuren können zudem das Herz-Kreislauf-System schützen und den Cholesterinspiegel senken.

Genuss

Zu guter Letzt: Die Italiener zelebrieren ihre Mahlzeiten immer mit großem Genuss. So merkt man eher, ob und wann man satt ist. Effekt: Das Abnehmen wird unterstützt, weil man keine unnötigen Kalorien zu sich nimmt.

BILD

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